Ресторан "Цай-Шень": Все отзывы | Обзор | Контакты
Заведение прекратило свое существование в 2013 году.
Отзыв | Дыхание дракона
Проезжая по улице Варварской, нетрудно заметить яркую вывеску ресторана «Цай-Шень», выполненную в свойственных для заведений китайской кухни ярко-красных цветах. Конечно, наше внимание привлекла не только вывеска, но и тот факт, что подобные заведения для Нижнего Новгорода – явление штучное. Многим туристам, путешествующим по миру, знакомы китайские ресторанчики, в которых можно быстро вкусно и недорого поесть. Вот и на наш славный город надуло с китайской стороны, хотя справедливости ради нужно отметить, что это не первое заведение китайской тематики в Нижнем, но на данный момент, по-моему, единственное (есть еще, по меньшей мере, «Самовар», но это совсем другое дело).
Итак, «Цай-Шень». Ресторан расположен в здании «Нижполиграфа» (ранее на этом же месте было кафе «Горожанин»). Вход в заведение трудно спутать с чем-то еще – красные фонарики над дверью видны издалека. За тугой дверью спускающаяся вниз лестница и, далее, просторный холл, выполненный все в тех же красных цветах и украшенный художеством с китайскими мотивами. Весь антураж китайского ресторана улетучился при виде милой гардеробщицы, самой настоящей, нашей, русской гардеробщицы – такой, как, например, в театре или в школе. Вот если бы она была одета в какой-нибудь цветастый китайский халат… Впрочем, это, наверное, тоже выглядело бы неуместно…
Из холла мы проследовали в основной зал. К сожалению, никто нас не встречал, хотя на входе в зал мы обнаружили небольшой столик, где, по всей видимости, должен «обитать» хостес. Этот упущение, однако, не помешало нам прогуляться по залу и выбрать подходящий столик.
Внутреннее убранство нам в целом понравилось, но без ложки дегтя не обошлось: в зал зачем-то затащили светящееся ярко-розовым светом искусственное дерево. Видимо, по задумке, оно должно олицетворять сакуру, но… смотрится, как мне показалось, не по месту и никаких плюсов интерьеру не добавляет (это, конечно, мое субъективное восприятие; мои друзья не обратили на дерево вообще никакого внимания и увидели его только на фото). Во всем остальном окружающая обстановка довольно уютная, хотя само помещение очень и очень просторное (в «Горожанине», помнится, по этой причине создавалось впечатление пустоты – в «Цай-Шене» этого нет). Мы расположились за столиком с диванчиками на четверых (плюс имеется стул для еще одного человека), отделенном занавесами от других аналогичных столов. В смысле зонирования пространства расположение удобное (посетители не мешают друг другу), но смутили сами посадочные места: диваны довольно низкие, а столы высокие, поэтому есть было неудобно (даже мне, при моем немалом росте). В шутку родилось предположение, что посетителям небольшого роста за этими столами будет удобнее, чем нам, поскольку можно положить голову прямо в тарелку и кушать, не прибегая к палочкам, вилкам, ложкам и прочим глупостям (хотя в каждой шутке…). К тому же отмечу не совсем комфортные диваны: во-первых они достаточно жесткие и напоминают скамьи, а во-вторых, узкие – гостям с размерами 50+, вероятно, будет некомфортно. Чем продиктована такая эргономика посадочных мест непонятно. Неужели был расчет на то, что в китайский ресторан будут ходить исключительно китайцы? :). Как ни странно, в чем-то «расчет» оправдался – за одним из соседних столиков расположилась компания гостей из Азии. Честно говоря, не уверен, что это были именно китайцы, но принесенные официанткой блюда они уплетали за обе щеки. Видимо, им нравилось, хотя это только предположение. Свои впечатления о кухне постараюсь описать ниже.
Попутно отмечу, что все заказанные блюда были приготовлены и поданы достаточно быстро. Плюс кухне. А вот официантка скорее была похожа на человека-невидимку. Если бы вместо услуг официанта в «Цай-Шене» предлагалось просто отправить на кухню «эсэмэску» с перечнем заказанных блюд, то, по большому счету, с точки зрения качества обслуживания ничего бы не изменилось. Засим перехожу к самому интересному, к блюдам.
В меню заведения, как оказалось, представлен довольно широкий выбор блюд китайской кухни. Много свинины и курицы, есть блюда из говядины и даже аналог утки по-пекински, правда, с немного видоизмененным названием (точно не запомнил), да и стоит сие яство недемократично – 2 000 рублей (хотя, с другой стороны, не в одиночку же его есть?). Так или иначе, но заказывать фирменное блюдо китайской кухни в первое знакомство с рестораном «Цай-Шень» мы не стали, зато попробовали много чего другого.
Лично я сразу обратил внимание на фирменный салат «Цай-Шень», ибо в его состав входил один из моих любимых ингредиентов – язык. Это блюдо меня не разочаровало: языка было вдоволь, впрочем, как и свежего красного лука. Возможно, это предполагается рецептурой и вкусовыми пристрастиями китайцев, но, по мне, лука было слишком много. В Китае мне бывать не доводилось, но похожую любовь к этому овощу и всему остро-кислому я неоднократно наблюдал в странах Средней Азии. Например, трудно представить, чтобы обед или ужин в Узбекистане обошлись без жгучего перца или без маринованного в уксусе белого лука.
Среди продегустированных в тот вечер блюд самыми «дружелюбными» оказались «Куриный суп с китайской лапшой» и «Лапша с овощами и свининой», основные же горячие блюда изобиловали перцем. Судя по моим обрывочным знаниям о китайской кухне, так и должно быть, поэтому где-то на уровне подсознания я этого и ожидал, но тайно надеялся на некую адаптацию к неподготовленным желудкам среднеевропейских жителей. Мои надежды рухнули, как только я попробовал «Говядину жареную с красным перцем». Употреблять такое блюдо без противопожарного средства просто опасно! Как только кусочки говядины попадают в рот, разгорается жуткое пламя. Вот тут как раз официантка могла бы сыграть положительную роль, если бы взяла на себя смелость пообщаться с нами и рассказать что-нибудь о китайской кухне или об особенностях приготовления заказанных нами блюд. Но этого, к сожалению, не было сделано. Короче говоря, это – блюдо не на мой вкус, хотя я знаю людей, которые просто обожают такое буйство перца. Я и сам иногда не прочь поэкспериментировать (например, жгучий перчик под ташкентский плов идет на ура), но в данном случае горечь перца дополнялась горечью самого мяса. Говядина, на мой взгляд, была сильно пережарена. Мясо готовили на сковороде вок (как нас заверила официантка), но все же, по-моему, эффект не должен быть таким. Схожий вкус, кстати, я ощутил, когда пробовал блюда в тайском ресторанчике «Мамаша Чанг» (отзыв см. здесь). То ли так и должно быть с точки зрения восточной кухни, то ли в обоих случаях повара элементарно сожгли мясо, не знаю, но своими вкусовыми ощущениями постарался поделиться.
Другое отведанное в этот вечер блюдо из говядины, «Жаренная говядина с овощами», мало чем отличалось от предыдущего, разве что формой нарезки мяса и количеством перца. Это блюдо можно даже доесть до конца без перерывов на пожаротушение во рту :) (кстати, с точки зрения «пожаротушения» не советую пить воду, рис в этом смысле гораздо эффективнее).
Еще одно блюдо, с которым познакомился во время визита в «Цай-Шень», – это «Пельмени отварные». Уж больно мне хотелось попробовать настоящих китайских пельменей :) Попробовал. Вкусно, да и порция была хороша, только вот чего-то особенного я не почувствовал, изюминки не нашел. Кроме своей формы эти пельмени, на мой взгляд, ничем не отличаются от русских домашних пельменей (может быть и вправду пельмени перекочевали в русскую кухню из китайской?), разве что поострее и тесто несоленое. Правда, в отличие от говядины они не такие острые, а если заказывать их со сметаной, то горечь перца можно и вовсе не заметить.
Что касается блюд с лапшой («Лапша с овощами и свининой» и «Суп куриный с китайской лапшой»), отмечу следующее. Запомнились они тем, что лапша в них была уж больно мягкой, по ощущениям переваренной, чего я не ожидал. Опять-таки, возможно, это продиктовано рецептурой, но, на мой вкус, лапша потверже вписалась бы в эти блюда лучше. Кстати, куриный суп хорошо подойдет для особо голодных посетителей. Вес порции – 500 гр., что позволяет зарубить голод на корню. К тому же цена блюда оказалась более чем приемлема – 155 рублей.
Из первых блюд продегустировал также кисло-острый суп с лососем, который, по-моему, можно было назвать просто кисло-острым, поскольку вкус лосося полностью потерялся в чем-то кисло-остром (вероятно, это был то ли рисовый, то ли винный, то ли какой-то еще уксус). Еще одно блюдо для любителей пощекотать свое нёбо чем-нибудь остреньким :)
Это – все, что удалось попробовать в «Цай-Шене», если не считать чая с красивым китайским названием «Дянь Хун». Но здесь, пожалуй, нечего отметить, кроме провокационного названия. На поверку «Дянь Хун» оказался обычным черным чаем без какого-то особого насыщенного вкусами аромата (хотя, может быть, такое впечатление возникло в результате перцовой атаки на наши вкусовые рецепторы).
Резюмируя, отмечу, что в «Цай-Шень», на мой взгляд, стоит зайти хотя бы ради интереса, поскольку восточная кухня в Нижнем Новгороде представлена весьма скудно (роллы не в счет). Скорее всего, здешние яства придутся по нраву любителям острого перца, которым изобилуют многие блюда. Ловлю себя на мысли, что кроме остроты блюд отметить-то особо нечего. Судя по меню и по тому, что довелось попробовать, у меня сложилось впечатление, что все блюда в «Цай-Шене» довольно-таки простые и сводятся, по большей части, к компоновке говядины, свинины или курицы с овощами и лапшой. В этом смысле «Цай-Шень» походит скорее на бистро, нежели на ресторан, даже несмотря на ресторанный интерьер и антураж заведения.
Автор отзыва:
Глеб Сикорский.
Март 2013 г.
Ресторан "Цай-Шень": Все отзывы | Обзор | Контакты
Заведение прекратило свое существование в 2013 году.
Новые отзывы на RestoRank.ru
Никогда не говори никогда | Отзыв о "Безухове"
Наверное, нет никакого смысла описывать, что из себя представляет «Безухов». Заведение это существует давно, информации о нем хоть отбавляй: есть и хорошие отзывы, и плохие.
ПодробнееПапарацци-мамарацци... | Отзыв о кафе "Paparazzi"
Никогда раньше не обращал внимания на кафе Paparazzi. И вот совсем недавно мы с женой решили прогуляться по городу и, фланируя вдоль Рождественской улицы, заприметили летнюю веранду этого заведения.
Подробнее«Гаврош» хорош | Отзыв о брассери "Гаврош"
В кои-то веки случилось полноценно поужинать в «Гавроше». Последний раз я был в этом заведении, когда оно еще называлось «Бистро Гаврош». Теперь же bistro перепрофилировалось в brasserie.
Подробнее