Ресторан "Ресторацiя “Ёж”": Все отзывы | Обзор | Контакты
Отзыв | Ежи в городе!
Дамы и господа! Позвольте представить «Ежа»!
По рекомендации Рапунцель (ее отзыв можно найти тут) решили одним из вечеров заглянуть в заведение под звучным названием «Ресторацiя “Ёж”», что на улице Торговой, неподалеку от Рождественской. Вроде бы место достаточно проходимое, на углу оживленной улицы, но мне это заведение никогда не бросалось в глаза, ибо расположено в проулке. Тем не менее, найти «Ежа» легко – на углу здания, в котором находится ресторация, красуется вывеска с изображением этого чудного зверька. Кстати, вход в ресторан оказался довольно удачно оформлен, и, на мой взгляд, он хорошо вписывается в фасад здания – гостей пригласить будет не стыдно.
Холл ресторации – совсем не большой, в нем находится и раздевалка. Места хватит, чтобы комфортно расположиться четверым, при большем скоплении посетителей будет, пожалуй, тесновато. Но все же радует, что он есть. Все-таки заведение носит гордое звание «ресторации», а потому отсутствие гардероба и холла было бы совершенно непростительным. Не скрою, что ожидал встретить на входе кого-то вроде швейцара или колоритного гардеробщика, но такового не было. Наличие такого сотрудника не критично, но все же, по-моему, придает некий ресторанный антураж заведению, все-таки «Еж» назвался «ресторацией», а не каким-нибудь кафетерием. Впрочем, свое отношение к заведениям, которые используют в своих названиях громкое слово «ресторан» (а «ресторацiя», в моем понимании, – это тоже ресторан, только на старый манер), я уже высказывал, не буду повторяться.
В тот вечер в роли хостеса, гардеробщика и официанта выступал один и тот же человек, но, надо сказать, у него это хорошо получалось. Видимо, сказалось то, что в ресторане почти не было посетителей. Приятная сотрудница «Ежа», встретившая нас на входе, предложила раздеться, а также поинтересовалась, не поужинать ли мы зашли? Мне стало интересно, чем еще можно заняться в заведении (ибо альтернатив озвучено не было)? В ответ на мой вопрос были предложены варианты: «выпить», «обсудить банкет», «помощь зала», «50/50» :) Конечно, последние два варианта – это шутка. В общем, суть вопроса прояснилась. Здесь, к слову, вспомнилось недавнее посещение «Buddha Bar»’а в Праге, когда хостес, подхвативший нас на входе, сразу после приветствия поинтересовался, зашли мы поужинать или только выпить, что в значительной степени предопределило наши последующие впечатления. Но сейчас не об этом. Чувствуется, что посыл в «Еже» был схожий, но исполнение слегка подкачало, поскольку поначалу вопрос вызвал лишь недоумение.
Милая девушка, быстро превратившись из гардеробщицы, в хостеса предложила нам проследовать к столику, попутно объяснив, что первый зал возле бара – это зал для курящих, а второй, расположенный чуть дальше, – для некурящих. Мы выбрали второй, хотя и в первом было немноголюдно и запаха сигаретного дыма совсем не ощущалось.
Стоит отметить, что «Еж» достаточно просторное заведение, в нем можно с размахом отметить большое торжество, на что намекает установленное на потолке осветительное оборудование. Первый зал похож на классический бар-кафе с просторными мягкими диванами и низкими столиками. Как мне кажется, это комфортное место для того, чтобы выпить чего-нибудь, поболтать с друзьями, может, даже посмотреть спортивную или музыкальную программу, благо над барной стойкой имеется несколько телевизоров.
Второй зал больше похож на ресторан. Он просторный, с классическими столиками на двоих-четверых (при желании их, вероятно, можно сдвинуть, и разместить большую компанию). Как отмечалось в предыдущем отзыве, свет приглушен, но для вечернего ужина было комфортно.
По интерьеру второй зал да и все заведение в целом достаточно эклектичны, но, как мне кажется, в этом есть своя прелесть, в оформлении ресторации уловимы отголоски домашней обстановки, атмосферы гостиной в большом доме – например, присутствует множество безделушек, включая небольшую коллекцию фигурок ежей за витриной. В общем, интерьер не то, что бы чем-то поразил, но показался уютным и вполне подходящим для ужина. Пожалуй, некоторый дискомфорт привносило лишь то, что зал большой, а посетителей помимо нас в нем практически не было. Есть ощущение, что этого можно было избежать, предусмотрев другое зонирование пространства.
Итак, расположившись за столиком, принялись изучать меню. Опять-таки приятно порадовала универсальная сотрудница «Ежа», которая сразу же предложила выбрать напитки, но мы все же решили сперва изучить меню. К слову сказать, оно выполнено в виде оригинальной книги с деревянной обложкой, на которой красуется все тот же еж. Кроме того, листая меню, мы нашли множество блюд, использующих в своих названиях слово «еж» – своеобразная «фишка» заведения, что показалось забавным и настроило на приятный лад.
Выбор яств разнообразен, по большей части это блюда по классическим рецептам русской и европейской кухни без каких-то особых авторских изысков: блюда из свинины, говядины, индейки, курицы; различные и хорошо всем знакомые супы – борщ, солянка, уха, гороховый; салаты преимущественно майонезной заправки; холодные и горячие закуски. Мы решили попробовать, по всей видимости, флагманские блюда основного меню.
Итак. Салат «Граф рыжиков» с отварным языком порадовал сбалансированным вкусом и обилием любимого мною языка. Он был красиво сервирован на фирменной тарелке с клеймом «Ресторация «Еж». На мой взгляд, подача на фирменной посуде – это большой плюс имиджу заведения, его статусности. Салат мне понравился, даже несмотря на то, что был заправлен обычным майонезом, правда, достаточно легким.
За «Графом рыжиковым» подоспела «Уточка от Ежа». Внешний вид «Уточки» был выше всяческих похвал, аппетитная особа: филе утки заправлено в виде рулета с брусничной начинкой плюс фруктово-ягодный гарнир. Сочетание ингредиентов интересное и, на мой вкус, удачное. Словом, я был готов к повторению чудесного вкуса утки под ягодным соусом, которую не так давно довелось попробовать в ресторане «Абсолютъ» (соответствующий отзыв см. тут), но здешняя «Уточка» не оправдала надежд. Подружка ежа была суховата и жестковата и к тому же явно требовала какого-нибудь дополнительного соуса. При всем этом утка подавалась, так сказать, в полной амуниции – с кожей и подкожным жирком, который отложил на вкусе блюда не самый лучший отпечаток. Фруктово-овощной гарнир, выполненный в виде рагу, вероятно, должен был дополнить блюдо, но ввиду выраженного кислого вкуса вступил в противоречие с мягким вкусом утки. У меня сложилось впечатление, что «Уточка от Ежа» не удалась, хотя особа была с претензиями, взять хотя бы цену – 560 рублей.
Еще одно горячее блюдо, которое удалось попробовать этим вечером – «Лосось Сан Морэ». Оно, как и было обещано в меню, подоспело на скворчащей сковородке. «Лосось Сан Морэ» – это филе лосося в компании ломтиков варено-жаренного картофеля с кусочками мягкого сыра и помидорами чери. Видимо, в день нашего визита на ежовой кухне взбунтовалась плита, поскольку лосось, как и утка, оказался, на мой взгляд, пересушен. Обычно сочный лосось, который диетологи не рекомендуют как раз из-за большого содержания жира, был больше похож на горбушу (по причине все той же пересушенности). А вот картошечка удалась. Она была сбрызнута каким-то чесночным соусом, что добавило ей пикантности. Тем не менее, лосось показался мне более достойным представителем семейства «ежовых», нежели «уточка», хотя цена этого блюда более демократична – 420 рублей.
По старой русской традиции, на зло всем диетологам, ужин мы решили завершить чаем с конфетами ручной работы. Внешний вид конфет настраивал на исключительно положительные эмоции. Однако, распробовав их, нам пришлось констатировать, что и тут имеет место быть некое несовершенство рецептуры. По консистенции конфеты были «сыроваты», а в их вкусе прослеживались ярко выраженные нотки какао-порошка. Для сравнения, конфеты в «Безухове» понравились нам гораздо больше и произвели впечатление вполне сложившегося, самодостаточного десертного блюда (об этом подробнее здесь).
Резюмируя, не могу не отметить, что от «Ресторации «Еж» мы ждали большего, учитывая хорошее обслуживание и в целом довольно приятный интерьер. По большей части ужин нас устроил, то есть негативных эмоций нет, а все выше отмеченные недочеты – это скорее придирки, нежели констатация безоговорочных провалов. Но коли «Еж» назвался ресторацией, то и требования к заведению мы предъявляем соответствующие. Короче говоря, назвался рестораном – держи марку. Вместе с тем, есть желание заглянуть в это заведение еще разок. Сложилось впечатление, что внутренний потенциал ресторации не до конца раскрылся в этот вечер.
Автор отзыва:
Глеб Сикорский.
Март 2013г.
Новые отзывы на RestoRank.ru
Никогда не говори никогда | Отзыв о "Безухове"
Наверное, нет никакого смысла описывать, что из себя представляет «Безухов». Заведение это существует давно, информации о нем хоть отбавляй: есть и хорошие отзывы, и плохие.
ПодробнееПапарацци-мамарацци... | Отзыв о кафе "Paparazzi"
Никогда раньше не обращал внимания на кафе Paparazzi. И вот совсем недавно мы с женой решили прогуляться по городу и, фланируя вдоль Рождественской улицы, заприметили летнюю веранду этого заведения.
Подробнее«Гаврош» хорош | Отзыв о брассери "Гаврош"
В кои-то веки случилось полноценно поужинать в «Гавроше». Последний раз я был в этом заведении, когда оно еще называлось «Бистро Гаврош». Теперь же bistro перепрофилировалось в brasserie.
Подробнее