Отзыв | "Империя" в упадке
Как можно заманить человека туда, куда он и не хотел никогда?
Ответ прост – скидка!
Вот и в этот раз жажда халявы заманила нас в «Базилик».
Какое красивое, изысканное название, подумали мы. Надежду на лучшее подкрепили фото с удачными ракурсами кафе. Ну что же, в путь за прекрасным!
И вот мы рядом с дверями изысканного заведения! Зверский ремонт Рождественской улицы не остановил гурманов на пути к лучшим
блюдам! Перепрыгнув, аки грациозные лани, через траншею и легко перебежав по дощатому трапу, накинутому поверх песка и грязи, мы
очутились… Хотелось продолжить рассказ так:
«…мы очутились в изысканных интерьерах кафе, сочетающих в себе классицизм и барокко»,
или так:
«…мы очутились в наполненном светом и чистым воздухом интерьере, в неповторимой атмосфере, располагающей к светской беседе».
Но, как говорится, бесплатный сыр только в мышеловке!
Открыв дверь «Базилика», мы окунулись в легкий смог – воздух в кафе был пропитан запахом кухни, в котором отдаленно улавливались изысканные нотки хорошо прожаренного маргарина.
И, казалось бы, нас должно было изначально насторожить, что в найденном на одном из сайтов (своего сайта у заведения, похоже, нет) описании заведение позиционируется как банкетное, свадебное. Куда уж тут до отдельных посетителей. Но коли уж мы внутри, надо довести дело до конца.
Выбрали местечко поуютнее, что достаточно сложно в «Базилике», ибо столики расположены вдоль стен справа и слева, образуя по середине проход к основным достопримечательностям заведения – пианино с подсвечниками и весящему над ним телевизору. Мы остановили выбор на столике напротив бара, дабы все получше разглядеть.
Увидели мы, прежде всего, какой-то непонятный интерьер. Видимо задумка была хорошая, обыграть все в стиле салона XIX в., где за красивыми столами и под хрустальными люстрами сидят за чашечкой чая люди и общаются. Но что-то не получилось.
И вот наслаждаясь интерьерами мы приступили к изучению меню. Заказали несколько блюд. Выбирали что попроще, поскольку сложные названия, типа «Биф ля Шарм», вводили официантку в недоумение, а иногда даже заставляли бегать на кухню, дабы осведомиться о наличии необходимых ингредиентов. Конечно, официантку можно понять – она была одна в этом кафе и совмещала до кучи должности бармена и администратора. В общем, как в старом добром буфете на вокзале.
И вот блюда!
Пожалуй, стоит начать с чудесного напитка, который принесли одному из нас. В меню напиток значился как «Маргарита», но мы бы скорее назвали оный «Маргарита Ивановна». Приняв заказ, официант-бармен-администратор приступила к изготовлению коктейля. Минут десять нехитрого колдовства, и к нам на столик поступило сие изделие – грамм эдак сто мутного напитка с частичками лимона, остатки которого удачно присуседились на кромке винного бокала. Заботливая официантка даже поправила лимончик, после того как поставила напиток на стол. По ощущениям вкусившего сию амброзию, водки для «Маргариты Ивановны» явно не пожалели!
Основные блюда подоспели из адской жаровни минут через 15-20. Мы начали дегустацию салатов. «Итальянский» теплый салат был сносный, а вот «Цезарь» оказался... эээ... оригинальным. Мелкие кусочки курицы, крошки сухарей, китайская капуста и в середине этого гнезда ложка майонеза плюс какой-то сыр и пара помидоров-черри – вот незамысловатый состав блюда. Вкус, естественно, соответствующий.
Горячие блюда можно разделить на те, что с майонезом и те, что без него. Говяжьи псевдомедальоны – без майонеза, из вареной говядины, обернутой шматками бекона, тщетно пытавшимися добавить сочности блюду. Под майонезом – жаркое из картошки и кусочков мяса в майонезном угаре и кусок свинины под покрывалом из непременного майонеза. И, конечно, стоит отметить изысканный гарнир в виде картошки фри, посыпанной сыром и чесноком.
Вообще, если вы – а) любитель водки, б) ностальгируете по советским буфетам и столовым, в) горите желанием накуриться, напиться и забыться, утонув в томном взоре бармена-официантки-администратора, то вам стоит прямо сейчас бронировать столик в «Базилике»! Но если вы планируете насладиться прекрасным вечером, изысканными блюдами и приятной атмосферой, то, пожалуй, стоит рассмотреть другие заведения Нижнего Новгорода.
Кстати, тем, кто все же соберется в «Базилик», советую прихватить с собой калоши и респиратор, так как в туалете течет труба (надеюсь, починили), а кухонный смог затрудняет дыхание.
На этой высокой ноте ля я бы хотел закончить рассказ о «Базилике». Спасибо за внимание.
Автор отзыва: Глеб Сикорский.
Октябрь 2012г.
Новые отзывы на RestoRank.ru
Никогда не говори никогда | Отзыв о "Безухове"
Наверное, нет никакого смысла описывать, что из себя представляет «Безухов». Заведение это существует давно, информации о нем хоть отбавляй: есть и хорошие отзывы, и плохие.
ПодробнееПапарацци-мамарацци... | Отзыв о кафе "Paparazzi"
Никогда раньше не обращал внимания на кафе Paparazzi. И вот совсем недавно мы с женой решили прогуляться по городу и, фланируя вдоль Рождественской улицы, заприметили летнюю веранду этого заведения.
Подробнее«Гаврош» хорош | Отзыв о брассери "Гаврош"
В кои-то веки случилось полноценно поужинать в «Гавроше». Последний раз я был в этом заведении, когда оно еще называлось «Бистро Гаврош». Теперь же bistro перепрофилировалось в brasserie.
Подробнее