RestoRank
  Touch Bank RU CPL

Отзыв | Накорми же меня, кума-душенька!

Атмосфера – 5,0
Сервис – 4,5
Кухня – 4,5

Цены – выше среднего

Общение наше с «кумушками» началось по телефону, потому что желающих встретиться и откушать в малоросском антураже оказалось немало, так что стол решили бронировать заранее. Разместиться хотелось в некурящей зоне. Однако оказалось, что некоторые «некурящие» столы в «Куме» расположены в одном зале с «курящими», так сказать, за углом и конструктивно не отделены. Вытяжка, конечно, имеется, но некоторые неудобства залетающий дым всё-таки причинял. Также по телефону нам предложили сделать предзаказ и предупредили, что в субботу, возможно, придётся ожидать даже холодных закусок минут сорок. К счастью, это оказалось всего лишь перестраховкой, и обслуживали нас достаточно расторопно, закуски принесли минут через пять-семь после заказа. Но для начала мы определились с напитками. Фирменные наливки в «Куме» очень стоящие! И не напрасно стоят в начале меню. Если кто-то не проникся атмосферой лишь увидев соломенные крыши, рушники и баночки с соленьями на полках, то рюмочка хреновухи гарантированно превратит вас если не в неистового Тараса Бульбу, то уж непременно в красавицу Оксану. Кроме хреновухи в тот вечер мы отведали «клюковку». Это сладкий вариант крепкой настойки. Отличный сбалансированный вкус, сладость не перебивает приятную ягодную кислинку. Должна прийтись по вкусу дамам! Хотя женская половина нашей компании в итоге сошлась во мнении, что хреновуха ещё более шикарна: острый аромат, неожиданно мягкий и богатый вкус... Говорят, что в рецептуре содержится сок репы, чем и достигается нужный баланс вкусовых ощущений. Однако, это остаётся секретом заведения. Итак, для веселья были взяты наливки, а для утоления жажды – фирменный квас. Его нельзя упрекнуть в химическом происхождении, квас – однозначно хорош.

Чтобы наливки не заскучали, а также с целью потренироваться перед салатами, мы заказали с расчётом на всю компанию «Казацкий перекус». Это некий нарезочный микс: мясо, сало, овощи. Сало, которое по понятным причинам является фишкой заведения, мы не оценили. Причём наверняка оно приготовлено с душой и по проверенным хитрым рецептам. Просто среди нас не нашлось ценителей данного продукта. Поэтому когда в середине вечера снова возникла необходимость в подобном «коммунальном» блюде, выбор пал на «Погребец», который собран по тому же принципу, но с уклоном в овощную тематику. Малосольные огурцы, маринованные грибы и квашеная капуста не подкачали! Всё очень вкусное, свежее, практически домашнее. Вообще, нужно отметить, что «по-домашнему, по-украински» – это не просто тематика ресторана, не просто вывеска. Эта линия выдержана в том числе и в мелочах. Например, меню. Даром, что написано вроде как не по-русски, однако в нём очень легко сориентироваться. Там вы не увидите дифлопе, панна-котт и шатобрианов. Если уж пункт меню называется «свинина томлёная с яблоком и капустой», то недопонимание невозможно в принципе. С обслуживающим персоналом так же, всё понимают, с удовольствием дают советы, посмеиваются над посетителями, которым не поддаётся язык братского народа. Салат «Подоляночка» при заказе был нами назван сперва «Подопляночка», а потом вообще «Конопляночка»! И официантка всё это терпеливо вынесла. Как и наше странное желание не заказывать сразу 0,5 или литр наливки. Мы почему-то оперировали дозами по 0,3. Вероятно, подсознательно надеялись вовремя остановиться.

Из пяти заказанных блюд (не считая «общих) разочаровало только одно. Но довольно сильно. Причём это было программное блюдо для украинской кухни – деруны. Мало того, что у них была странная желеобразная консистенция, тогда как деруны – это не картопляники, и должны готовиться из сырого тёртого картофеля и, соответственно, сохранять структуру. Но они ещё и были безнадёжно пересолены. Учитывая, что деруны были поданы с беконом, который очень солёный сам по себе, то ситуацию кое-как спасла лишь сметана. Однако следующее блюдо заслужило множество комплиментов – это был язык с картофельным пюре в нежном соусе из белых грибов. В меню оно, к сожалению, уже отсутствует. Но по просьбе постоянных посетителей его готовят (стоимость – 600 рублей, что не выбивается из диапазона расценок на горячие блюда – как раз 400-700 рублей). Вкус просто замечательный. Конечно, главное действующее лицо в этом блюде – соус. Он тает на языке, оставляя воспоминания о лете и бережно прожаренные белые грибы... Возможно, именно чудодейственные грибы навели нас на мысль, которой хотелось бы закончить этот отзыв: Владимир Ленин был бы доволен, увидя, как развивается его тезис о кухарке. Если отдельно взятую корчму принять за государство, то кухарка прекрасно может им управлять. Все будут только рады! И закажут добавку.

Автор отзыва: .
октябрь 2013 г.

Обсудить: 

Новые отзывы на RestoRank.ru

Никогда не говори никогда | Отзыв о "Безухове"

Наверное, нет никакого смысла описывать, что из себя представляет «Безухов». Заведение это существует давно, информации о нем хоть отбавляй: есть и хорошие отзывы, и плохие.

Подробнее

Папарацци-мамарацци... | Отзыв о кафе "Paparazzi"

Никогда раньше не обращал внимания на кафе Paparazzi. И вот совсем недавно мы с женой решили прогуляться по городу и, фланируя вдоль Рождественской улицы, заприметили летнюю веранду этого заведения.

Подробнее

«Гаврош» хорош | Отзыв о брассери "Гаврош"

В кои-то веки случилось полноценно поужинать в «Гавроше». Последний раз я был в этом заведении, когда оно еще называлось «Бистро Гаврош». Теперь же bistro перепрофилировалось в brasserie.

Подробнее
RestoRank.ru

Все, изложенное на страницах RestoRank.ru, является частным мнением авторов сайта. В случае возникновения каких-либо вопросов относительно содержания наших отзывов и обзоров, касательно функционирования сайта и т.п. напишите нам. Кроме того, существует возможность высказать свое мнение на наших страничках в социальных сетях Facebook и ВКонтакте.