RestoRank
  Touch Bank RU CPL

Отзыв | Поели и разбежались

Атмосфера – без оценки
Сервис – без оценки
Кухня – без оценки

Цены – средний уровень

Как говорит Антонио Бандерас: «Поели и разбежались». Эта цитата идеально подходит для описания нашего визита в так называемый гастробар «На кухне». Отправляясь в заведение со столь интригующим названием, мы ожидали обнаружить совсем не то, что обнаружили в действительности. Мы надеялись увидеть коктейльный бар, дополненный интересной кухней, а очутились в довольно обычном городском кафе. Впрочем, как всегда, есть и плюсы, и минусы. Обо всем расскажу по порядку ниже.

Гастробар «На кухне» располагается на месте бывшего кафе «Тао». Внутреннее пространство показалось достаточно просторным. Интерьер свежий, но сдержанный и ничем не удивляющий, хотя и перекликается с названием заведения. Барная стойка занимает достаточно много места и чем-то напоминает кухонный островок со столешницей для готовки. На стенах пассажи с рецептами блюд, что также отсылает нас к названию бара. Напротив барной стойки установлено диджейское оборудование и, похоже, это неспроста, поскольку на фасаде заведения мелькает слово «preparty». Видимо, «На кухне» позиционирует себя как preparty-бар с особой гастрономической направленностью, где можно не только выпить, но и вкусно поесть, прежде чем кидаться с головой в ночное «тусилово». Именно на гастрономическую составляющую мы и клюнули – хотелось чего-нибудь вкусненького. В самом деле, не для больных же гастритом организовали это заведение! Хотя было бы оригинально :)

Клюнуть-то мы клюнули, а вот подцепить нас на крючок не удалось.

Начав знакомиться с меню, мы были удивлены отсутствием коктейлей. Но потом наше удивление было единогласно переименовано в невнимательность, ибо коктейлей оказалось достаточно много, правда, многие из них скрывались в разделе «гастрономическое» (заголовок точно не вспомню, но указанное слово там точно фигурировало). Лично мне название коктейльной рубрики показалось странным, так как я привык под гастрономией понимать еду, а не напитки. Однако, судя по тому, что данный раздел один из самых обширных в меню и перекликается с названием заведения, напрашивался вывод, что гастрономические коктейли и являются «фишкой» заведения. Так удачно совпало, что этим вечером наша компания пребывала в самом что ни на есть коктейльном настроении, да и как не попробовать, все-таки названия манили. Нашему взору предстали такие оригинальные словесные выкрутасы, как «Мармелад из мохито», «Ананас с розмарином», «Маргарита с базиликом» и другие (за точность воспроизведения не ручаюсь, но примерно так). Ну как не заказать такое, тем более с пометкой «гастрономическое»? Интригует!

В дополнение к коктейлям мы заказали некоторые блюда из основного меню, которое, как мне показалось, в отличие от барной карты совсем не блистало разнообразием и оригинальностью. В этом нет ничего плохого, но все же громкое название заведения (гастробар!) да и его внутреннее оформление настроили меня на то, что кухня предложит что-то эдакое. Ан нет.

В итоге, после недолгого ожидания (что приятно порадовало) на нашем столе появились «супец» из говядины в азиатском стиле, брускетты с оливковым тапенадом (кстати, в чеке тапенад превратился в какой-то неведомый «топонат»), бифштекс из говядины, рагу из свинины и клубничный суп (самое оригинальное, что удалось найти).

Брускетта с оливковым тапенадом на деле оказалась небольшой гренкой из куска белого хлеба, по которой был скупо размазан тот самый «топонат». К паре таких брускетт подавалась горстка рукколы… Я бы мог навсегда разочароваться в тапенаде, но, к счастью, мне доводилось пробовать это блюдо в гораздо более изысканной интерпретации, и не где-нибудь на Лазурном берегу, а здесь, у нас, в Нижнем (если точнее, то в баре «Franky», правда, сейчас, по-моему, оливкового тапенада в меню этого заведения нет).

Отведанный далее «Супец из говядины» напомнил мне и моим друзьям о несравненном продукте, очаровавшем нас на заре продуктового изобилия 90-х. Речь о бульонном кубике. Уж не знаю, действительно ли бульон был приготовлен из кубика, но как-то поварам удалось добиться того самого аромата. А вот чего в нем азиатского, я вообще не понял. Суп был не острый, а совсем наоборот – пресный (пришлось его даже подсолить). Короче, правильно написано в меню: это был не суп, а именно супец.

Простимулировав свой желудок «супцом», я принялся за дегустацию бифштекса. Он оказался приготовлен из мелкорубленного мяса, скорее даже фарша, и больше напоминал то, что мы дома называем котлетой. Вкус был приличный. Впрочем, переглянувшись с моим компаньоном по дегустации, мы вроде как хотели обсудить съеденное, но ничего особо плохого или хорошего не смогли отметить, кроме того, что это съедобная котлета :)

Закончив с супно-котлетными изысками, я перешёл к изучению рагу из свинины, которое было подано в небольшом симпатичном горшочке вытянутой формы (в этакой мини-утятнице). Интересно, что рагу из свинины с овощами было выложено на кус-кусе. На мой вкус, свинина была немного жирновата, но не настолько чтобы это портило блюдо. Опять-таки ничего особенного, но подача с кус-кусом определенно добавила блюду баллов.

Ах да, чуть не забыл про окрещенное самым оригинальным блюдо. Итак, клубничный суп. Звучит интересно. Но, во-первых, сразу стоит оговориться, что это десерт, а не первое блюдо, как можно подумать, исходя из названия. А, во-вторых, десерт этот удивил разве что своей банальностью: имея под рукой стакан клубники и блендер, можно без особого труда приготовить примерно то же самое.

Теперь перейду к заинтриговавшим нас коктейлям, которые были представлены барной картой как гастрономические.

Все коктейли подавались в красивой посуде, и внешний вид их настраивал на что-то действительно оригинальное. Чего только стоит мармелад их мохито! Но на деле мармелад оказался банальным желе, кубики которого были поданы в конусообразном бокале на высокой ножке. Этот «коктейль» действительно надо было есть ложкой, но особого впечатления он не произвел. Если рассматривать его как коктейль, то я не уловил практически ни одной ромовой нотки, да и мятный аромат, по-моему, был слишком слаб. Впору переименовать сие творение в «Желе из мохито» и отправить в десертный раздел.

Удивил и ананас с розмарином. Рецептура мне понравилась, но вот ингредиенты подкачали. Розмарин явно был несвеж и выглядел как пересушенная вобла: скукоженный и заветренный. Нотки сухой травы также отразились и на вкусе коктейля, что не добавило ему приятной свежести, да и алкоголя, как мне показалось, опять пожалели (если сравнивать с коктейлями в таких барах, как, «Franky» или «Mesto», то разница получается колоссальная).

Другой гастрономический коктейль, клубнично-базиликовая Маргарита, был подан в достаточно вместительном коктейльном бокале и больше напоминал сорбет. Мои попытки втянуть его через трубочку не увенчались успехом – делать это было очень трудно и нудно. Я попытался вообразить коктейль десертом и есть его ложкой, но наткнулся на непонимание моих вкусовых рецепторов – было ощущение, что я ем алкоголь ложкой, пусть некрепкий, очень слабый алкоголь, но все же как-то не по себе. В итоге, более-менее коктейльный вид «Маргарита» приобрела после того как немного растаяла и ее можно было хоть как-то пить.

Ко всему вышесказанному добавлю, что в барной карте не было написано ни слова о консистенции и об особенностях коктейлей, что в последующем и привело меня в некоторое замешательство. Для удобства клиентов, наверное, стоит сопроводить все коктейли из гастрономического раздела кратким описанием.

Подытоживая свой рассказ о посещении гастробара «На кухне», я бы отметил, что в очередной раз мои надежды на оригинальную, авторскую кухню не оправдались. Масла в огонь моих гастрономических надежд плеснуло название бара, которое, казалось бы, так много обещало. В результате в очередной раз у меня осталось ощущение диссонанса между названием заведения, его презентацией и его кухней. Иначе говоря, в данном случае свою роль сыграли завышенные ожидания. Если бы я пришел в обычное кафе без претензий и попробовал те же самые блюда, то написал бы, что все было достаточно вкусно, и даже похвалил бы за изобретательность. А так, в общем-то вкусно, изобретательность имеет место быть, но в целом впечатления никакие – нельзя сказать, что негативные, но и не позитивные точно.

Автор отзыва: .
июнь 2014 г.

Обсудить: 

Новые отзывы на RestoRank.ru

Никогда не говори никогда | Отзыв о "Безухове"

Наверное, нет никакого смысла описывать, что из себя представляет «Безухов». Заведение это существует давно, информации о нем хоть отбавляй: есть и хорошие отзывы, и плохие.

Подробнее

Папарацци-мамарацци... | Отзыв о кафе "Paparazzi"

Никогда раньше не обращал внимания на кафе Paparazzi. И вот совсем недавно мы с женой решили прогуляться по городу и, фланируя вдоль Рождественской улицы, заприметили летнюю веранду этого заведения.

Подробнее

«Гаврош» хорош | Отзыв о брассери "Гаврош"

В кои-то веки случилось полноценно поужинать в «Гавроше». Последний раз я был в этом заведении, когда оно еще называлось «Бистро Гаврош». Теперь же bistro перепрофилировалось в brasserie.

Подробнее
RestoRank.ru

Все, изложенное на страницах RestoRank.ru, является частным мнением авторов сайта. В случае возникновения каких-либо вопросов относительно содержания наших отзывов и обзоров, касательно функционирования сайта и т.п. напишите нам. Кроме того, существует возможность высказать свое мнение на наших страничках в социальных сетях Facebook и ВКонтакте.