RestoRank
  Touch Bank RU CPL

Отзыв | Смесь французского с нижегородским

Атмосфера – 4,5
Сервис – 4,0
Кухня – 5,0

Цены – выше среднего

В этом отзыве хочу поведать о кафе, или точнее, о бистро «Гаврош», которое располагается на улице Рождественской.

Я как человек воспитанный в Советском Союзе всегда воспринимал заведения под вывеской «бистро» неоднозначно, ибо те бистро, которые мне доводилось раньше встречать на просторах нашей родины, походили скорее на пирожковые или закусочные, а не на кафе и уж тем более рестораны. Бистро было неким аналогом западного fast food. Бистро можно было встретить на вокзалах, в аэропортах и других местах массового скопления людей. В советских бистро, как правило, был небольшой выбор блюд: в основном бутерброды, пирожки, чай, кофе, мороженое, пирожные. В общем, в моем сознании, долгое время бистро ассоциировалось с «перекусочной» невысокого уровня. При этом в свои подростковые годы я совершенно искренне не понимал, зачем в слове «быстро» надо было заменять букву «ы» на «и».

Конечно, шло время, расширялся мой кругозор и представления о мире. Сейчас я прекрасно понимаю, что бистро – это небольшое кафе-ресторан, где подают, как правило, довольно простые блюда, салаты, десерты. Заведения подобного рода широко распространены во Франции, откуда и распространились по всему миру. К слову сказать, мои наивные юношеские представления об этимологии слова угодили в точку. Считается, что слово «бистро» (фр. bistro или bistrot) имеет русские корни, и по некоторым утверждениям произошло именно от русского «быстро», которым русские офицеры подгоняли французских официантов в ожидании заказа.

Что до «Гавроша», то мои друзья и по совместительству соратники по RestoRank.ru знакомы с этим заведением не понаслышке и бывали в нем неоднократно. Я же до недавнего времени все как-то проходил мимо. И вот совсем недавно, наконец, решил заглянуть внутрь, причем получилось так, что аж два раза за одну неделю. Собственно говоря, об этих двух визитах и расскажу далее.

Что из себя представляет французское бистро в нижегородской интерпретации? Внутреннее убранство бистро «Гаврош» радует глаз стилизацией под французское кафе: тут тебе и различные надписи на французском, и тематические фотографии, и всевозможные безделушки. Первый зал, назовем его парадным, в который попадаешь с улицы, очень яркий и просторный благодаря своему высокому потолку. Здесь расположена барная стойка, что-то вроде небольшого магазинчика с импортными продуктами, витрина с десертами. Сложилось впечатление, что этот зал стилизован под французскую улочку, на что как бы намекает небольшой пассаж вдоль окон, выходящих на Рождественскую, конструктивно отделенный от остального пространства бистро. Парадный зал оборудован удобными столиками, некоторые из них с диванами. На каждом столике вместо скатерти лист бумаги для рисования и карандаши, видимо, чтобы было, чем занять себя на время ожидания заказа. Общая атмосфера мне показалась уютной.

Чуть дальше, в глубине помещения, расположен еще один небольшой зал, который можно назвать даже камерным. У меня сложилось впечатление, что немного давит потолок – по сравнению с первым залом он кажется слишком низким. Также во втором зале больше ощущаются запахи кухни, которая находится по соседству, хотя вытяжка присутствует. С точки зрения уюта, первый, просторный зал мне понравился гораздо больше, тем более что в малом зале достаточно тесно расположены столики, которые никак не отделены друг от друга, кроме как спинками диванов. Расстояние между ними, на мой взгляд, слишком мало, что порой вызывало чувство неловкости. Может, оно так и надо, чтобы подчеркнуть атмосферу бистро во французском стиле, но я не француз – родные просторы милее даже в замкнутых пространствах :)

Есть в «Гавроше» еще один зал, который находится над малым, на втором этаже заведения, но мои попытки прорваться туда оба раза не увенчались успехом. Почему-то официанты вообще не упоминали о его наличии, а когда я заострял на этом внимание, сослались на то, что зал зарезервирован. Возможно, так оно и было, а, может быть, зал на втором этаже просто не очень удобен официантам с точки зрения передвижений по бистро, поэтому посетителей туда и не приглашают, предпочитая трамбовать гостей в залы перового этажа. Не знаю.

В целом, к официантам и сервису в «Гавроше» у меня сложилось двоякое отношение. С одной стороны, они делают свою работу неплохо. Оба раза нас гостеприимно встретили, проводили к столику, выдали меню, приняли заказ, разложили приборы. Но не более того. Некоторые моменты меня и вовсе в значительной мере расстроили. Приведу один пример. После завершения ужина мы попросили счет, расплатились, оставили чаевые, оделись и ушли. Официанта при этом не было ни слышно, ни видно, как будто его работа закончилось сразу после выставления счета. Все бы ничего, мы люди привыкшие к сервису по-нижегородски, но за соседним столиком, буквально в полутора метрах от нас, ситуация была другая, а именно: та же девушка принесла счет, поинтересовалась, все ли понравилось, не требуется ли еще что-то и вежливо попрощалась с посетителями. Мы, конечно, остались в некотором недоумении, чем же мы могли так провиниться перед официанткой, что не удостоились даже прощания? Как люди понимающие, списали все на большую загруженность персонала. Но на выходе мы встретили еще и девушку-хостеса, которая также проводила нас безмолвным взглядом, не проронив ни слова. Наше «до свидания» было никому не интересно.

Несмотря на неоднозначное качество сервиса «Гаврош» оставил хорошие впечатления с точки зрения кухни. Нам удалось попробовать как основные блюда, так и десерты. Начну со сладкого. «Гаврош» располагает хорошим выбором десертов, и, к слову сказать, некоторые из них отнюдь не тривиальны, в других заведениях города, возможно, таких и не встретить. Кратко опишу продегустированные сладости.

Торт кофейный отличился насыщенным вкусом какао и хорошим песочным тестом.

Норвежский омлет кроме своего названия удивил нежным взбитым кремом и сливочным мороженым внутри. Очень нежный десерт.

Чиз-кейк с клубнычным соусом. Исполнение так же достойно всяческих похвал. Консистенция чиз-кейка очень нежная, даже воздушная. Вкус этого десерта не приторный, по моим ощущениям, сахара в меру.

И конечно, не могу не отметить мороженое. Казалось бы, просто мороженое, но, например, отличия от того, что подают в той же «Шоколаднице», просто кардинальные (если интересно, про посещение «Шоколадницы» можно почитать тут). В «Гавроше» оно нежно сливочное, совершенно не приторное, без маслянистого послевкусия.

Ради чудесных десертов, пожалуй, стоит еще не раз заглянуть в это заведение.

Помимо сладкого в «Гавроше» немало холодных закусок, супов, горячих блюд и блюд от шефа. Так совпало, что во время наших визитов можно было оценить кухню Паскаля Бартеле, именитого французского повара. Конечно, нужно было просто связать мне руки и заткнуть рот, чтобы я не смог воспользоваться таким удачным совпадением. К слову, список блюд от Паскаля оказался не так уж широк, в районе 6–8 наименований. Взор пал на салат «Савойский» и крем-суп «От Паскаля». Во время другого визита хотели еще попробовать десерт, но, к сожалению, не удалось – по словам официантки «шеф вышел» :)). О салате и супе расскажу поподробнее.

Оба блюда показались достаточно интересными и сбалансированными с точки зрения ингредиентов, которые выстраивали особенные вкусы.

Тыквенный крем-суп от Паскаля Бартеле был заправлен воздушным облаком из взбитых сливок. Очень нежный суп. Он пришелся мне по вкусу, хотя я не считаю себя любителем крем-супов.

Салат «Савойский» с беконом был так же прост, как и изысканен. В нем удачно раскрылся вкус нежного бекона с дымком, дополненный сухариками, несколькими видами салата, обжаренными грецкими орехами и ароматными кусочками пармезана.

В общем, идея с приглашением французского повара мне понравилась.

Фирменная кухня от «Гавроша», однако, не уступала творениям французского засланца. Для дегустации мы заказали салат «Гаврош» и шницель «Кордон Блю».

В салате «Гаврош» все тот же бекон удачно сочетался с обжаренным яйцом, грецкими орехами, листьями салата, тертым пармезаном и помидорами. Очень приятные ощущения я испытал, когда чуть растекшийся желток перемешался с сухариками и беконом – мне этот вкус навеял мысли о солнечном летнем утре.

От салатов я с некоторым волнением перешел к шницелю «Кордон блю», ибо опасался, что он может оказаться не таким вкусным, и, честно говоря, шницель поначалу отпугнул своим своеобразным запахом. Подавался он с припущенным шпинатом, который не особо популярен в России, а потому запах его несколько непривычен. Однако, распробовав, я понял, что шпинат хорошо сочетается с курицей, сыром и беконом. Немного удивило, что при первом же прикосновении ножа и вилки шницель разошелся на несколько частей, но на вкусовые свойства блюда это никак не повлияло. В общем, шницель был хорош и, что немаловажно, сочен, но с эстетической точки зрения блюдо не печатлило.

В целом, оба моих визита в «Гаврош» оставили очень хорошее впечатление от кухни. Конечно, все не удалось попробовать, но начало положено исключительно позитивное. Единственное, что немного огорчило, – это время приготовления горячих блюд. Ждать пришлось, по ощущениям, долго – в районе 30 минут с того момента, как были доедены салаты. При этом салаты принесли очень быстро, минут через 10. Возможно, ужин не показался бы таким затянутым, спроси официант, когда подавать заказанные блюда, вместе или по готовности. Также можно было предупредить о времени ожидания, сославшись на загруженность заведения или другие причины. В любом случае открытый и доверительный диалог в данном случае не повредил бы.

Скорее всего, я приду в это заведение еще не раз, даже несмотря на огрехи персонала, поскольку кухня в «Гавроше» мне, действительно, понравилась. Но все же пока «Гаврош» остается для меня мало изученной смесью французского с нижегородским, которая может иметь непредсказуемые последствия.

Автор отзыва: .
март 2013 г.

Комментарий заведения к отзыву:

«RestoRank.ru, здравствуйте! Я метрдотель ресторана "Гаврош". Прочитала Ваши замечания по поводу обслуживания! Я согласна, есть некоторые недочеты! Мы учтем Ваше мнение! ЖДЕМ ВАС СНОВА В НАШЕМ РЕСТОРАНЕ!».

Брассери "Гаврош"

Примечание редактора:
Приведенный выше комментарий был оставлен представителем заведения на нашей страничке в социальной сети ВКонтакте.

Обсудить: 

Новые отзывы на RestoRank.ru

Никогда не говори никогда | Отзыв о "Безухове"

Наверное, нет никакого смысла описывать, что из себя представляет «Безухов». Заведение это существует давно, информации о нем хоть отбавляй: есть и хорошие отзывы, и плохие.

Подробнее

Папарацци-мамарацци... | Отзыв о кафе "Paparazzi"

Никогда раньше не обращал внимания на кафе Paparazzi. И вот совсем недавно мы с женой решили прогуляться по городу и, фланируя вдоль Рождественской улицы, заприметили летнюю веранду этого заведения.

Подробнее

«Гаврош» хорош | Отзыв о брассери "Гаврош"

В кои-то веки случилось полноценно поужинать в «Гавроше». Последний раз я был в этом заведении, когда оно еще называлось «Бистро Гаврош». Теперь же bistro перепрофилировалось в brasserie.

Подробнее
RestoRank.ru

Все, изложенное на страницах RestoRank.ru, является частным мнением авторов сайта. В случае возникновения каких-либо вопросов относительно содержания наших отзывов и обзоров, касательно функционирования сайта и т.п. напишите нам. Кроме того, существует возможность высказать свое мнение на наших страничках в социальных сетях Facebook и ВКонтакте.