RestoRank
  Touch Bank RU CPL

Отзыв | Кусочек Чехии

Ресторан "Дружкова кружка"

Атмосфера – 4,5
Сервис – 4,0
Кухня – 3,5

Цены – выше среднего

Подробный обзор

Очередной праздник было решено провести в ресторане «Дружкова Кружка». А почему бы и нет? Ресторанчик, представляющий в Нижнем Новгороде чешскую кухню, один (по крайней мере, на момент написания этого отзыва). Находится он на центральной улице и причем уже давно. По ощущениям, это место, которому можно доверить праздник. Ниже попробую описать, как все получилось в действительности.

Ресторан «Дружкова Кружка» находится в подвальном помещении, причем достаточно глубоко. Спускаться вниз приходится по крутой и узкой лестнице, отделанной деревом с металлическими вставками. Скорее всего, авторы интерьера хотели добиться аналогии со старыми средневековыми замками, и это им в общем-то удалось. Лестница приводит вас в небольшой зал с гардеробом.

Помещения «Дружковой Кружки» достаточно просторны, поэтому в день нашего визита в ресторане с легкостью смогли разместиться две празднующие Новый Год компании, а также отдельные посетители. И хотя мы были предупреждены, что будет немного шумно (все-таки на каждом празднике были свои ведущие и музыка), не было ощущения, что кто-то кому-то мешает – залы удачно отделены друг от друга.

Стоит также отметить, что интерьер, действительно, напоминает чешский ресторанчик: деревянные столы, деревянные серванты с различной утварью, кованые изделия, светильники, как в средневековом замке. Стены «Дружковой Кружки» местами освобождены от штукатурки, что позволяет рассмотреть благородный красный кирпич старой кладки. Интерьер подвального помещения подобран удачно, нет ощущения тесноты и замкнутости пространства.

Переходя к дальнейшему повествованию, хотелось бы напомнить, что в вечер нашего визита в «Дружковой кружке» проводилось сразу два корпоративных мероприятия, что, как мне кажется, значительно повлияло на обслуживание и работу кухни. На это стоит сделать скидку.

Итак, изучив меню, изобилующее блюдами чешской кухни, например, такими, как вепрево колено и чешское пиво :), мы заказали для начала дегустационную доску с несколькими сортами пива. Такая форма знакомства с заведением пришлась нам по душе и настроила на праздничный лад, кроме того, позволив определиться с сортами пива (на мой вкус, кстати, знакомые мне «Черновар» и «Крушовице» показались не такими плотными, как их собратья из бутылок импортного происхождения). Определившись с выбором, заказали по кружечке в ожидании основных блюд, хотя можно было сразу и по две кружки брать, так как ждать пришлось долго – 30–40 минут (видимо, сказались два параллельно проходивших корпоратива). А когда блюда все-таки подоспели, мы оказались разочарованы размером порций и почувствовали явный дисбаланс между исполнением и стоимостью. Салаты больше походили на легкую закуску к пиву, чем на блюда основного меню. Разочарование, наверное, не было бы таким сильным, если бы нам не доводилось бывать в ресторанчиках самой Чехии, где не экономят ни на листьях салата, ни на овощах, и порции раза в 2–3 больше при стоимости в 1,5–2 раза меньше. Салаты, конечно, были вкусные, но скромные по размеру, будто бы это не блюда из репертуара чешского ресторанчика, а изысканные блюда от шеф-повара из дорогостоящих заморских ингредиентов, поставляемых на наш континент в ограниченных количествах. Однако чешское пиво не позволило нам огорчаться в этот вечер, и мы продолжили веселиться :)

Вскоре подоспели основные блюда. Кое-кто из нас, лелея пражские воспоминания, заказал колбаски (по описанию «ароматные колбаски из говяжьей и свиной вырезки»). И вот колбаски на раскаленной сковороде в сопровождении тушеной капустки и картошечки прибыли к столу. Предвкушая чудесный вкус, мы все начали пробовать и каково же было наше удивление, когда мы начали распознавать скорее не вкус «говяжьей и свиной вырезки», а вкус тех самых…тех самых!... дешевых сосисок из бумаги высшего сорта с добавлением чудесных усилителей вкуса и красителей. Это было жестоко! Но снова спасло пиво.

Немного о других блюдах.

Гуляш в хлебе. Вот это блюдо удалось, даже несмотря на то, что хлеб оказался самой обычной круглой буханкой ржаного хлеба. Специи были подобраны, как надо, а хрустящей корочки хватило на всю компанию, что было очень кстати – хлеба на стол вообще не подали, что вызывает недоумение, так как хлеб – неотъемлемая часть чешской кухни.

Также в этот вечер удалось продегустировать стейк из говядины и стейк из языка. Говяжий стейк получился достаточно неплохим, по крайней мере, степень его прожарки позволила сохранить весь сок. Стейк из языка был тоже хорош – проварен, как надо, до нежной мягкости. Но отмечу еще раз: порции уж больно малы. Мы же все-таки пришли в чешский ресторан, а не в ресторан диетического питания.

Резюмируя, замечу, что все было неплохо, но мои ожидания не совпали с реальным положением дел – от чешского ресторана с чешским меню и пивом ожидалось нечто большее, чем то, что было получено. Возможно, на мое впечатление повлиял опыт посещения ресторанчиков в самой Чехии, хотя как здравомыслящий человек я понимаю, что трудно создать в Нижнем Новгороде такой же ресторан, как в Чехии, но это не должно быть оправданием. Возможно, проводимые в ресторане корпоративные мероприятия повлияли на кухню и обслуживание тем вечером, но это также не оправдывает заведение.

В целом, «Дружкова Кружка» – интересный ресторанчик. Во-первых, это одно из немногих заведений в Нижнем Новгороде, где представлены блюда чешской кухни. Во-вторых, оригинальный, теплый интерьер также напоминает о национальных чешских особенностях. Но при всех приятных особенностях «Дружковой Кружки», есть и свои недостатки, которые я постарался отразить выше. Возможно, для кого-то они будут не настолько критичны. В любом случае я бы рискнул посетить «Дружкову кружку» еще раз, несмотря на весь отмеченный негатив.

Автор отзыва: Глеб Сикорский.
Декабрь 2012г.

Новые отзывы на RestoRank.ru

Никогда не говори никогда | Отзыв о "Безухове"

Наверное, нет никакого смысла описывать, что из себя представляет «Безухов». Заведение это существует давно, информации о нем хоть отбавляй: есть и хорошие отзывы, и плохие.

Подробнее

Папарацци-мамарацци... | Отзыв о кафе "Paparazzi"

Никогда раньше не обращал внимания на кафе Paparazzi. И вот совсем недавно мы с женой решили прогуляться по городу и, фланируя вдоль Рождественской улицы, заприметили летнюю веранду этого заведения.

Подробнее

«Гаврош» хорош | Отзыв о брассери "Гаврош"

В кои-то веки случилось полноценно поужинать в «Гавроше». Последний раз я был в этом заведении, когда оно еще называлось «Бистро Гаврош». Теперь же bistro перепрофилировалось в brasserie.

Подробнее
RestoRank.ru

Все, изложенное на страницах RestoRank.ru, является частным мнением авторов сайта. В случае возникновения каких-либо вопросов относительно содержания наших отзывов и обзоров, касательно функционирования сайта и т.п. напишите нам. Кроме того, существует возможность высказать свое мнение на наших страничках в социальных сетях Facebook и ВКонтакте.