RestoRank
  Touch Bank RU CPL

Отзыв | В подвал к гусару!

Арт-кафе "Буфет"

Атмосфера – 4,5
Сервис – 5,0
Кухня – 4,0

Цены – средний уровень

Подробный обзор

Мне всегда нравились заведения, в которых есть фишка, некая особенность, которая притягивает не просто отобедать или отужинать, а именно узнать поближе эту самую фишку. Вот и в этот раз я отправился в кафе «Буфет» не отужинать (это было второстепенно), а встретиться с гусаром!

Кафе «Буфет» находится в центре Нижнего Новгорода и входит в сеть ресторанов и кафе, отличающихся своей атмосферной составляющей.

Как мне показалось, стилистика кафе должна ассоциироваться с неким партизанским подпольем творческой интеллигенции. Оформление интересное, но не для романтического ужина, мрачновато конечно, хотя у каждого своя романтика. Некоторые стены не декорированы вообще – бетон. Мебель состарена и задекорирована, есть стеллажи с литературой, старые газеты на стенах, предметы интерьера середины 20 века (телефоны, печатная машинка, магнитофоны и т.п.). В общем, заведение позиционирует себя как арт-кафе с соответствующей обстановкой. Мое личное отношение к современным художествам неоднозначное, скорее всего я не считаю современное искусство (всякого рода инсталляции и т.д.) искусством как таковым. Но, отбросив субъективное отношение к современному «арту», можно сказать, что тематика арт-кафе выдержана в едином стиле, интерьер интересный, оригинальный и вполне подходит для посиделок с друзьями за чашечкой кофе, с возможным продолжение за градусными напитками.

Вернемся к интересной фишке заведения, которую мне презентовали как «кофе от гусара». Мое банальное представление о гусаре, сложившееся из фильмов: это – красавец военный в форме, с усами, хорошим чувством юмора и особым шармом. А теперь опишу гусара из «Буфета»: мужчина лет 45 с поредевшей шевелюрой, худощавый и смурной. Гусара в нем выдают только колоритные усы. Будем считать, что этот гусар – на пенсии и уже давно не практикует балы с дамами. Основная функция гусара в кафе, кроме представительской, – это варка кофе, представленного мне как исключительно особого, даже магического. Легенда была дополнена тем, что каждому посетителю гусар варит свой кофе. Будучи человеком скептически настроенным по отношению ко всякой магии, кофе я не стал заказывать, что не помешало двум моим друзьям заказать себе по чашечке.

Чашки под кофе были в стиле «арт», т.е. старые, потертые, погрызенные и в тусклом свете кафе смотрелись как антиквариат – все в тему. Кофе по вкусу, действительно, был разный, но, продегустировав немного, я особого отличия от обычного свежесваренного кофе не обнаружил, даже почувствовал кислинку, что мне лично не особо нравится. Кстати, чашечка была небольшая, кофейная, стоимость – в районе 100 рублей за порцию.

Меню в «Буфете» состоит в основном из очень простых блюд, таких как курица с картошкой, селедка с лучком и т.п. Но, конечно, все это преподнесено под красивыми арт-названиями. Меню можно охарактеризовать скорее как закуску к напиткам, т.е. изысканных блюд от шефа здесь вы не найдете. Приготовлено хорошо, хотя порции показались небольшими. Правда, и цены не кусаются. Салаты в районе 170–200 рублей, горячее в среднем 250 рублей, т.е на 500 рублей можно нормально поесть или закусить. Еда действительно проста, поэтому что-то рассказывать о ней сложно. Ну что сказать о жаренной курице и вареной картошке или о двух зажаренных на сковородочке медальонах или о сале с черным хлебом? Но ведь и в этом своя прелесть! Как американец в любой стране будет скучать по фаст-фуду, так и русский будет скучать по жаренной картошечке с луком или цыпленку табака или селедочке с лучком. Кстати, цыпленок, которого я ел, был совсем цыпленком, даже как-то жалко его стало, все-таки такая кроха :)

В целом констатирую, что «Буфет» стоило посетить. Цены не кусается, а посмотреть есть на что. А вдруг это именно то, что вы искали – оригинальный интерьер, как в творческой мастерской, приглушенный свет, незамысловатая еда и кофе от гусара. В такое кафе можно и в одиночку сходить – посидеть за барной стойкой, осмыслить пройденный день. Если же идти компанией, то есть прекрасный аппендикс у серванта, в котором (в «аппендиксе», не в серванте) создается атмосфера посиделок на конспиративной квартире.

Автор отзыва: Глеб Сикорский.
Август 2012г.

Новые отзывы на RestoRank.ru

Никогда не говори никогда | Отзыв о "Безухове"

Наверное, нет никакого смысла описывать, что из себя представляет «Безухов». Заведение это существует давно, информации о нем хоть отбавляй: есть и хорошие отзывы, и плохие.

Подробнее

Папарацци-мамарацци... | Отзыв о кафе "Paparazzi"

Никогда раньше не обращал внимания на кафе Paparazzi. И вот совсем недавно мы с женой решили прогуляться по городу и, фланируя вдоль Рождественской улицы, заприметили летнюю веранду этого заведения.

Подробнее

«Гаврош» хорош | Отзыв о брассери "Гаврош"

В кои-то веки случилось полноценно поужинать в «Гавроше». Последний раз я был в этом заведении, когда оно еще называлось «Бистро Гаврош». Теперь же bistro перепрофилировалось в brasserie.

Подробнее
RestoRank.ru

Все, изложенное на страницах RestoRank.ru, является частным мнением авторов сайта. В случае возникновения каких-либо вопросов относительно содержания наших отзывов и обзоров, касательно функционирования сайта и т.п. напишите нам. Кроме того, существует возможность высказать свое мнение на наших страничках в социальных сетях Facebook и ВКонтакте.